Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019: публикаций: 8098
Новости. Опубликовано 13.02.2019 13:13  Просмотров всего: 649; сегодня: 4.

М.Топилин выступил на международном семинаре по цифровизации социальной сферы

М.Топилин выступил на международном семинаре по цифровизации социальной сферы

12-13 февраля в г. Москве Пенсионный фонд России и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) при поддержке Минтруда России проводят Международный интерактивный семинар-совещание по информационно-коммуникационным технологиям и качеству обслуживания в социальном обеспечении.

В мероприятии участвуют Генеральный секретарь МАСО Марсело Каэтано, а также представители 14 стран.

Открывая встречу, Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин акцентировал внимание участников на необходимости уделять внимание информационным технологиям при организации работы с гражданами – получателями льгот, пособий, социальных услуг, сообщается на сайте Минтруда.

«На сегодняшний день использование новейших информационно-коммуникационных технологий является важнейшей частью жизни большинства населения нашей страны. Темпы жизни с каждым годом растут, и вместе с этим растет и объем информации во всех сферах, в том числе и в социальном обеспечении, что требует быстрого ответа государственных структур», – отметил руководитель российского министерства.

«Пенсионный фонд России является передовой площадкой в вопросах применения информационных технологий, работая с огромным числом получателей различных услуг – это практически вся страна, все наши граждане», – сказал Максим Топилин, пояснив, что это не только пожилые граждане, но и семьи с детьми.

Глава Минтруда России сообщил, что, используя опыт Пенсионного фонда России, министерство и далее будет осуществлять работу по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты с использованием ИТ. В частности, он напомнил, что в декабре 2018 года Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова утвердила План мероприятий по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, а также оптимизации деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, учреждений медико-социальной экспертизы.

Кроме того, Максим Топилин отметил проект Фонда социального страхования России по внедрению электронного листка нетрудоспособности.

Как рассказал руководитель ведомства, ставится задача не только проактивного персонифицированного информирования о правах гражданина, но и проактивное предоставление непосредственно мер социальной поддержки, социальных услуг.

При этом предоставление услуг должно быть простым и удобным для гражданина. «Наша задача заключается в том, чтобы сократить количество документов, которые предъявляются гражданами в различные органы, – отметил он. – Граждане должны максимально просто получать услугу и быть информированы об условиях ее получения».

Кроме того, Министр Максим Топилин сообщил, что одним из прорывных моментов станет переход на электронную «трудовую книжку». «В системе Пенсионного фонда России уже созданы все необходимые условия для того, чтобы постепенно отказаться от бумажного документа, – заявил он. – Мы исходим из того, что в 2020 году будет происходить тестирование этой системы».

Глава министерства подчеркнул, что серьезное внимание будет уделяться развитию всех существующих информационных систем, в том числе Единой государственной информационной системы социального обеспечения, Федерального реестра инвалидов.

Максим Топилин выразил уверенность, что результаты совместной работы российских и международных участников семинара будут полезны всем. «Мы должны четко понимать, какие процессы дают эффект в других странах, кто движется более высокими темпами, кто более продвинут в этом отношении, с тем, чтобы использовать лучшие практики», – сказал он.

Поделиться: