Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 8241
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 04.06.2019 11:30  Просмотров всего: 230; сегодня: 1.

После обращения Народного фронта ФАС начала проверку обоснованности роста тарифов ОСАГО в Москве

После обращения Народного фронта в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева ведомство приступило к проверке крупнейших страховщиков в Москве на предмет ценового сговора и повышения базовых ставок тарифа по договорам ОСАГО.

27 мая в ряде СМИ появилась информация о том, что несколько крупнейших российских страховщиков повысили стоимость полисов ОСАГО в Москве. Поскольку эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проводят постоянный мониторинг событий на страховом и финансовом рынках, они не могли не обратить внимания на эти сообщения.

Эксперты отмечают, что по итогам изучения сайтов страховых компаний, упоминаемых в публикациях, рост цен на полисы ОСАГО у этих компаний в столице подтвердился. Так два крупнейших страховщика практически в одно время повысили тарифные ставки ОСАГО на 14% (с 3600 до 4118 руб.), а системообразующий «Росгосстрах» в этот период увеличил базовый тариф на 11% (с 3699 до 4118 руб.).

По мнению экспертов Народного фронта, эти действия содержат признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», предусматривающего запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию, и могут быть квалифицированы как ценовой сговор, непосредственно затрагивающий права потребителей финансовых услуг.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» уточнили, что причины такому «совпадению» – две. Первая – таким образом часть убытков по ОСАГО в «токсичных» регионах крупные страховщики решили переложить на автовладельцев из более стабильного и обеспеченного региона.

Иное объяснение предпринятым страховщиками мерам по увеличению базовых тарифов правозащитники видят в том, что страховые компании готовятся к запуску с 1 июня института финансового омбудсмена и заранее перекладывают возможный рост расходов на потребителя. Эксперты отмечают, что рассчитывают на оперативную и адекватную реакцию со стороны надзорного органа.

Кроме того, эксперты Народного фронта проведут масштабное исследование стоимости базовых тарифов и у других страховщиков, чтобы выяснить, кто еще из них компенсирует свои финансовые потери за счет потребителя.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Автотранспорт, Монополии, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: