07.11.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5953; сегодня: 2.

Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса?

Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса?

В последнее время в разговорах сотрудников российских офисов всё меньшее место занимают анекдоты и «байки» из жизни. Все остальные темы затмила одна: мировой экономической кризис добрался-таки до России! И, соответственно, до нас с Вами. Влияние его на российскую экономику оказалось глубже, чем предполагали многие аналитики. Обрушив фондовый рынок и подкосив всю банковскую систему, он угрожает теперь реальному сектору.

«Гром не грянет – мужик не перекреститься» - к сожалению, это обычное кредо отдельных служб безопасности в вопросах прогнозирования и подготовки к кризисным ситуациям. К сожалению ни одна компания не имеет иммунитета к кризису! И хотя не существует универсальных рецептов по быстрому и безболезненному решению проблем и вам непременно придется импровизировать, все же лучше предполагать возможные проблемы и быть во всеоружии при их появлении. Ведь, как известно лучшая импровизация – это домашняя заготовка.

Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процессные и продуктовые инновации, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д.

Проблемы собственной безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие.

В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала, как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей.

Поскольку проявление и действие угроз не одномоментный акт, а сложный динамический процесс. Причем процесс детерминированный, то есть с достаточно жесткой временной структурой причинно-следственных связей событий, происходящих в производстве. Следовательно, и оценка эффективности безопасности должна осуществляться в динамике изменения потенциала этого производства на некотором временном интервале, который должен определяться исходя из представлений о достоверности информации, используемой в качестве базы прогнозирования.

Угрозы, обусловленные кризисом, ставят перед службой безопасности задачу создания системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия, необходимых мер защиты и противодействия. При этом система мониторинга должна являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов.

К примеру, последний мониторинг средств массовой информации позволяет сделать вывод, что финансовый кризис активизировал деятельность специалистов по черному пиару. В первую очередь атакам подвергаются банки, страховые и лизинговые компании. Черный пиар, распространяют сразу по нескольким каналам: СМИ, интернету, SMS и почтовой рассылке. Благодаря сарафанному радио дезинформация мгновенно расходится в мегаполисах. Как сказал эксперт по экономической безопасности Роман Ромачев, цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов. Деятельностью преступных пиарщиков уже заинтересовались правоохранительные органы. "Эти люди стараются посеять панику среди клиентов разных структур. Распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и т. д. Все это льет воду на мельницу недобросовестных конкурентов", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская.

В условиях кризиса растущее давление со стороны конкурентов и забота о сохранении репутации заставляет бизнес повышать свои расходы в области безопасности за счет других, менее приоритетных направлений. Как показывают результаты исследования в области информационной безопасности, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», несмотря на экономический спад, 50% компаний отметили готовность увеличивать расходы на обеспечение информационной безопасности, и только 5% планируют их сокращение.

Для достижения наилучшего результата и наивысшей успешности деятельности службы безопасности эксперты рекомендуют начинать работу по модернизации системы безопасности с организационных мер, административной работы в области безопасности.

18-20 ноября, в Санкт-Петербург пройдет семинар - тренинг, посвященный вопросам создания системы организационных мероприятий, административной работы службы безопасности, направленный на совместный поиск оптимальных действий в сложившейся ситуации кризиса.

Семинар-тренинг специально ориентирован на руководителей и специалистов службы безопасности как крупных промышленных предприятий так и на представителей среднего и малого бизнеса.

Приглашенные для проведения семинара-тренинга консультанты и бизнес-тренеры, которые прошли суровую школу кризиса 1998 года, предоставят слушателям настоящий «арсенал» антикризисных средств.

В течение всего семинара будут проходить короткие мастер-классы. Содержание выступлений будут определять конкретные вопросы, которые волнуют сейчас руководителей и специалистов службы безопасности

Знания и технологии, которые мы стремимся передавать участникам наших семинаров и курсов, прекрасно работают в условиях стабильно растущей экономики. Однако в ситуации всеобщего кризиса их применения становится недостаточно – нужны особые приемы, антикризисные меры, неочевидные стратегемы и экстравагантные решения. Из всего огромного объема информации мы подготовили специальный сборник методических материалов и готовы передать его Вам!

В ходе семинара-тренинга помимо общих вопросов построения организационной работы службы безопасности дополнительно будут рассмотрены особенности работы службы безопасности в условия кризиса.

Время не ждет, для многих направлений деятельности наступили времена перемен, вопросы обеспечения безопасности не стали исключением. На фоне последних событий, все очевиднее становится тенденция по поиску нестандартных решений, оригинальных стратегий и управленческих инициатив в деятельности службы безопасности.


Ньюсмейкер: Благовест-В — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...