04.10.2019 16:35
Аналитика.
Просмотров всего: 3682; сегодня: 1.

Свердловская область вошла в "зеленую зону"

Свердловская область вошла в

Свердловская область перешла из «желтой» в «зеленую» зону рейтинга регионов Российского союза автостраховщиков (РСА), переместившись с на 25 позиций с 31 на 56 место. При этом еще в 2017 году регион занимал 11-ю строчку рейтинга убыточных регионов по ОСАГО.

Также на 1 полугодие 2019г. общий размер выплат по суду в Свердловской области снизился на 117% и составил 206 млн рублей, тогда как в 2018 году эта сумма зафиксирована на уровне 446 млн рублей. Количество оплаченных судебных решений в регионе демонстрируют похожую динамику: на 1 июля 2019 года 1884 решений против 4334 за аналогичный период прошлого года.

Помимо этого рейтинг фиксирует снижение объема и нестраховых выплат по ОСАГО - штрафов по закону о защите прав потребителей, оплат услуг экспертизы и экспертов, пени и т.п. Такие расходы в регионе снизились на 54%, но при этом размер накладных расходов (124 млн рублей) по-прежнему серьезно превышает величину основного требования (72 млн рублей) – на 52%.

«Подобная статистика свидетельствует о том, что разносторонняя работа страховщиков как с гражданами, так и с правоохранительными органами и властями регионам дает результат. По данным прокуроры в 2017 году обвинительные приговоры в страховом мошенничестве в регионе получило лишь 7 человек, а в 2018 году - уже 41 человек. В 2019 году мы ждем большего, - отметил Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА. - Снижение количества судебных дел против страховщиков – позитивный тренд, однако преобладание накладных расходов в общем количестве судебных трат еще раз подтверждает факт преобладания недобросовестных практик для получения дополнительной выгоды по ОСАГО по факту ДТП».

На фоне снижения активности недобросовестных автоюристов в Свердловской области на 4,9 тысяч рублей – до 60,5 тысяч рублей - снизилась средняя выплата по ОСАГО. Средняя выплата по России по состоянию на первое полугодие 2019 года составляет 71,2 тысячи рублей.

Как пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подобная статистика говорит о снижении ущерба рынку ОСАГО от деятельности недобросовестных автоюристов: «Для них главное – попасть в суд, а дальше, используя различные способы фальсификаций документов, они начинают зарабатывать на завышении суммы ущерба, но больше - на нестраховых выплатах. При этом пострадавшему, как правило, достается лишь малая часть от этих денег. При этом сами автовладельцы порой и не в курсе, что по их случаю идет разбирательство, ведь договор цессии часто оформляется на месте ДТП. Они все-таки предпочитают не доводить ситуацию до суда, а урегулировать всё со страховой компанией. Тенденция к сокращению судебных дел против страховщиков – безусловно, позитивный сигнал».

Осенью текущего года Госдума рассмотрит поправки к закону об ОСАГО. Документ предполагает установление персонализированных тарифов, учитывающих в том числе характеристики вождения каждого водителя. Коэффициент территорий, который устанавливает единую ставку для всего региона, планируется отменить. Индивидуализация тарифов сделает невозможной заработок недобросовестных юристов на автовладельцах, поскольку тариф станет более персонифицированным. Каждый будет платить за свою манеру езды, а не по установленному среднему по стране коэффициенту. За аккуратную езду водители получат дополнительные скидки. В свою очередь страховщики улучшат качество сервисов, потому что станут конкурировать между собой за «хороших» водителей. Тогда и поводов судиться не останется.

Рейтинг регионов содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.

На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть "красная зона". В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

В середине рейтинга – "желтая зона" (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону".

На последних местах расположились регионы так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.


Свердловская область вошла в "зеленую зону"


Ньюсмейкер: Информационный проект ОСАГО: общественная экспертиза — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...