Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 8326
Аналитика. Опубликовано 07.11.2019 15:24  Просмотров всего: 2197; сегодня: 2.

АльфаСтрахование» выявила почти 2 тыс. случаев мошенничества

АльфаСтрахование» выявила почти 2 тыс. случаев мошенничества

«АльфаСтрахование» выявила 1915 случаев мошенничества за девять месяцев 2019 г. на территории Сибирского и Дальневосточного регионального центра компании. По заявлениям представителей компании возбуждено 22 уголовных дела. Удалось предотвратить потенциальный ущерб на сумму свыше 149,9 млн руб.

Чаще всего «АльфаСтрахование» сталкивалась с аферистами в Новосибирской области, Красноярском и Приморском краях. На данных территориях активно развита служба аварийных комиссаров, которые помогают автомобилистам в оформлении значительной части ДТП. Благодаря этому мошенники внедрили новую схему для противозаконного обогащения.

«Часто возникают ситуации, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. За определенное вознаграждение аварийные комиссары составляют административные документы без указания даты ДТП, а уже после оформления полиса виновником, в протоколе ДТП указывается заведомо неверная дата», – рассказал Вадим Маслов, вице-президент, руководитель Сибирского и Дальневосточного регионального центра «АльфаСтрахование».

Кроме того, по его словам, участились случаи инсценировки «тотальных» ДТП с участием автомобилей марок Lexus и Toyota Land Cruiser.

По данным Всероссийского союза страховщиков, Сибирский федеральный округ занимает 5-е место среди всех округов страны по размеру ущерба от мошенников, только за 6 мес. 2019 г. он составил свыше 169 млн руб. (суммарно по всем страховым компаниям).

Из наиболее частых случаев мошенничества в Сибирском и Дальневосточном регионах страны встречается подделка не только даты, но и самих полисов ОСАГО, а также бланков строгой отчетности. При урегулировании убытков по ОСАГО заявляются повреждения, не относящиеся к заявленному событию, указываются ранее поврежденные детали. Мошенники пытаются инсценировать ДТП или хищение автомобиля. Аферисты наносят автомобилям небольшие повреждения, которые не влияют на ходовые качества. После этого они заявляют в страховую компанию ущерб, приближенный к рыночной цене авто (замена, покраска элементов и др.) и превышающий реальную стоимость восстановления. За 6 мес. 2019 г., в целом по рынку, по фактам мошенничества 516 заявлений направлено в правоохранительные органы, заведено 114 уголовных дела.


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 2169 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.alfastrah.ru/news/11175232/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос