Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 8335
Аналитика. Опубликовано 29.01.2020 13:23  Просмотров всего: 846; сегодня: 5.

ОСАГО в Новосибирской области продолжает быть убыточным

ОСАГО в Новосибирской области продолжает быть убыточным

Недавно Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что по итогам 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с 2018 годом на 4,9% - с 5701 до 5423 рублей. Новосибирская область пока не входит в число регионов, где произошло снижение, что свидетельствует о том, что регион вновь оказался проблемным с точки зрения убыточности ОСАГО.

Одной из главных причин, негативно влияющих на стоимость ОСАГО, может быть активность недобросовестных страховых посредников. У так называемых «черных» автоюристов, как правило, есть несколько отработанных схем, одна из которых - переуступка права требования от автовладельца к юристу. Если произошло ДТП и хозяин автомобиля не хочет тратить время на страховые компании, ГИБДД и очереди, он «уступает» за вознаграждение право требования страхового возмещение юристам. Те, используя подделку документов и фотомонтаж, производят оценку стоимости ущерба, который в разы превышает реальный. Из-за таких накладных расходов страховые компании терпят огромные убытки.

Сейчас страховщики Сибири возлагают большие надежды на дальнейшую реформу по индивидуализации тарифов ОСАГО. Напомним, что с января 2019 года произошло расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, градации коэффициента «возраст-стаж» возросли с 4 до 58 ступеней, а с апреля коэффициент бонус-малус стал определяться раз в год и закреплять страховую историю за водителем. Второй этап реформы потребовал изменений на законодательном уровне. В Госдуму был внесен правительственный законопроект об ОСАГО, но он был снят с рассмотрения накануне первого чтения - 15 октября, так как изменения могли вызвать повышение тарифов. Документ с усеченными поправками депутаты внесли в ноябре 2019 года.

Более индивидуализированный подход к тарифам даст возможность страховщикам делать персональные предложения, в том числе снижая тарифы в борьбе за добросовестного клиента. Это особенно актуально для страховых компаний, работающих в «токсичном» регионе. Находясь на грани выживания, страховщики пытаются навязывать дополнительные услуги, вызывая недоверие у клиентов. Конкуренция среди страховых компаний должна улучшить качество сервиса, вернуть расположение потребителей полисов ОСАГО и побороть такие негативные явления, как езда без полиса и покупка поддельных полисов ОСАГО.

Помимо улучшения работы страховых компаний, реформа станет материальным стимулом для аккуратной езды, ведь в новой версии законопроекта депутаты ввели новый коэффициент, который накажет водителя за грубые нарушения правил дорожного движения. Автовладельцы начнут относиться к покупке полиса осознанно, понимая, что система стала более прозрачной и не надо больше переплачивать за аварийных водителей.

В результате дальнейшей реформы все участники рынка ОСАГО выходят победителями – индивидуализация должна привести к справедливым тарифам и улучшить ситуацию в сфере автострахования Новосибирской области как для страхователей, так и для страховщиков.

Тематические сайты: Автотранспорт, Страхование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область

Ньюсмейкер: Информационный проект ОСАГО: общественная экспертиза — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос