23.08.2022 11:43
Аналитика.
Просмотров всего: 12727; сегодня: 1.

Сколько денег тратят родители на подготовку к 1 сентября?

Сколько денег тратят родители на подготовку к 1 сентября?

Абсолютное большинство участников опроса работают. Только 9% сообщили, что находятся в отпуске по уходу за ребенком или в принципе не трудоустроены. По уровню дохода опрошенные разделились на четыре категории: от 50 до 70 тысяч рублей зарабатывает 42%, от 70 до 90 – 29%, от 90 до 110 – 18% и от 110 и выше – 11%. При этом 19% являются получателями различных социальных выплат от государства, в том числе, как одинокие родители, семьи с низким уровнем дохода или многодетные. 

Примерно поровну респондентов отдают детей в начальные классы и среднюю школу – по 31 и 33%. Еще 21% готовят к школе не одного ребенка, еще 15% – родители старшеклассников. А это значит, что траты еще выше. 

Более половины участников опроса тратят на подготовку к школе учеников до 9 класса от 20 до 30 тысяч рублей. При этом на девочек в среднем уходит на 3 тысячи больше, чем на мальчиков. Это, как правило, связано с большим количеством предметов одежды, которая должна соответствовать требованиям школьного устава.

Минимальный комплект одежды для мальчика включает в себя двое брюк, три рубашки, две футболки, джемпер или пиджак, физкультурную форму, три пары обуви, включая сменную и спортивную, носки. Школьный набор для девочек значительно шире – два школьных платья, три блузки, две юбки, джемпер, две футболки, спортивный костюм, три пары обуви, а также носки, колготки и гольфы. Эти списки приводит Росстат, а родители адаптируют по своему желанию и возможностям. Участники опроса указывали, что, если речь идет о покупке школьной формы, то стоимость ее существенно разнится, так как в ряде случаев шить необходимые предметы одежды приходится на заказ в специализированных ателье. На это родители тратят в среднем от 5 тысяч рублей.

Со старшеклассниками, у которых чаще всего уже нет школьной формы, ситуация обстоит иначе. Порядка 40% родителей к началу учебного года обновляют им гаджеты, в том числе ноутбуки и телефоны. В связи с этим, 27% опрошенных родителей учащихся 9-11 классов уже потратили от 50 до 100 тысяч на необходимое к школе.

37% опрошенных – в первую очередь, родители учащихся начальных классов – указали, что зимой одежду приходится обновлять, так как дети быстро растут. Такая же ситуация обстоит с обувью.

Почти 43% родителей, которые приняли участие в исследовании «АльфаСтрахование», начали готовиться к 1 сентября еще весной – в период распродаж. Со скидками приобретают как базовую форму, так и обувь на вырост. Рюкзаки для первоклашек, которые соответствуют рекомендациям ортопедов и зачастую съедают примерно пятую часть затрат на подготовку к учебному году, приобретают со скидкой или б/у, а потом передают младшим детям. Средняя стоимость рюкзака, как указывают участники опроса, начинается от 3 тысяч рублей.

На канцтовары, товары для творчества, тетради и обложки родители тратят в среднем около 5 тысяч рублей. Но эта сумма не является постоянной, так как в течение года данная категория товаров постоянно приобретается снова. 

Несмотря на то, что школы предоставляют все необходимые учебные и методические материалы, некоторые родители указали, что закупают рабочие тетради и дополнительные учебники для внеклассной подготовки или углубленного изучения предметов. О таких тратах сообщили 24% опрошенных родителей.

Один из вопросов, на который отвечали родители, помог узнать, берут ли они кредит на траты к 1 сентября. Целенаправленно, как выяснилось, не берут. Только 12% ответивших рассказали, что стабильно пользуются кредитной картой, поэтому расходы на 1 сентября включены в расходы по ней. В долги и займы на эти цели родители, принявшие участие в исследовании, не влезают.

«Перед началом учебного года, помимо основных трат на подготовку к школе, важно позаботиться и о здоровье ребенка – приобрести детскую страховку. Она особенно актуальна, если ребенок активный, занимается спортом, посещает различные кружки и секции. Так вы защитите семейный бюджет от непредвиденных ситуаций, связанных с причинением вреда здоровью ребенка в результате несчастного случая», – отмечает Денис Титов, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование».

*Участие в онлайн-опросе приняли 2787 человек. 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Тематические сайты: Дети, Семья, Страхование, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфастрахование — 2851 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...