07.07.2023 16:50
Консультации.
Просмотров всего: 10488; сегодня: 3.

Что делать туристам в случае кражи денег или вещей в отеле за границей

Что делать туристам в случае кражи денег или вещей в отеле за границей

Этим летом многие россияне едут на популярные зарубежные курорты. Как не испортить себе отдых и не стать жертвой воришек? Что делать, если все же в отеле украли деньги или ценные вещи? Рекомендации на этот счет подготовили Правовая служба АТОР и туроператоры.

На отдыхе достаточно проявлять разумную осторожность.

Кражи у туристов случаются в любой стране, особенно в той, в которой много иностранных гостей. Из сейфа в комнате отеля могут украсть деньги, из номера – ценные вещи, с пляжа – телефоны, гаджеты и наличные, во время экскурсии в шумном туристическом городе – дорогие часы, телефоны или кошельки из наружных карманов одежды

«Кража может произойти где угодно, и любые популярные зарубежные курорты не исключение. Туристы расслабляются на отдыхе, теряют бдительность и перестают соблюдать самые простые правила собственной безопасности, которым они следуют дома. Все, что необходимо, это проявлять разумную осторожность», – говорит один из экспертов.

Например, не стоит брать на отдых драгоценности и дорогие аксессуары, оставлять личные вещи без присмотра на пляже, раскладывать деньги и телефоны на открытом пространстве: на шезлонге, на столе в ресторане и пр.

Об этих простых правилах личной безопасности туроператоры предупреждают туристов в специальных памятках, которые в печатном или электронном виде входят в комплект документов для отдыха.

Что делать, если деньги и ценные вещи украли.

Эксперты рассказали, что делать организованным туристам, если кража в номере или на территории отеля на отдыхе за рубежом все же произошла. 

- Во-первых, необходимо незамедлительно сообщить об этом отельному гиду-представителю туроператора: чтобы знать, кто это, нужно сходить на информационную встречу и взять его контактный телефон.

- Во-вторых, нужно поставить в известность администрацию гостиницы: это можно сделать на ресепшен. Как минимум, отельный гид поможет с переводом и коммуникациями туристам, которые не говорят на иностранных языках.

- В-третьих, при необходимости нужно вызвать с представителями отеля полицию и сообщить об этом в консульство РФ. Возможно, потребуется их помощь или консультации для дальнейших коммуникаций с местными органами правопорядка.

Как поясняют в Правовой Службе АТОР, требовать от туроператора участия в расследовании причин произошедшего, сопровождения выезда в полицию или компенсации украденного туристы не вправе.

«Туристы приобрели у туроператора услуги перелета, трансфера, размещения. Все, что связано с правовой поддержкой туриста, например, сопровождение в полицию, в услугу размещения или иные оплаченные, не входит. Оказание содействия туристу остается на усмотрение туроператора – в лице отельного гида или других официальных представителей. Конечно, туристу по возможности помогут, но это не обязанность туроператора. Для таких случаев есть услуги правового сопровождения», – отмечают в Правовой Службе АТОР.

Почему стоит задекларировать ценные вещи.

В случае кражи денежных средств или вещей получить компенсацию от гостиницы будет достаточно сложно. Для начала нужно в принципе доказать, что эти деньги или вещи у туриста были. Простой способ сделать это – задекларировать их при пересечении границы, т.е. в международном аэропорту.

Как правило, туристы выезжают на отдых с багажом, и в 99% случаев они не декларируют свои вещи, выбирая «зеленый» коридор. Тем не менее, у путешественников есть право задекларировать любимый гаджет, часы или другие личные вещи, которые используются в быту, пусть даже и много лет. В случае кражи перечень задекларированных вещей, с которыми туристы въехали, например, в Турцию, Египет или любую другую страну, поможет доказать, что это имущество или денежные средства действительно были у туриста с собой.

В том числе, наличие таможенной декларации с перечнем ввезенных ценностей позволит туристу обратиться за денежной компенсацией в страховую компанию, которая застраховала отель от краж, воровства и других неприятных инцидентов. 

В качестве примера в Правовой службе АТОР вспомнили о случае с туристами в Испании, из номера которых похитили много ценных вещей. Преступников поймали, часть украшений вернули, но по другим пропавшим вещам туристы запросили денежное возмещение у страховщика. Процесс оказался непростым и долгим, но в итоге страховая компания все же выплатила россиянам небольшую сумму за украденное имущество. Если бы таможенной декларации не было, наши соотечественники остались бы вообще ни с чем.

Хранить особо ценные вещи в сейфе офиса отеля и сделать копии документов.

Эксперты рекомендуют туристам хранить особо ценные вещи в специальном сейфе офиса отеля (не в сейфе в номере!). Эти ценности описываются и сдаются при въезде в гостиничный сейф (на ресепшен, в офисе управляющего и пр.), о чем туристу выдается квитанция/расписка. В случае кражи этих вещей из этого спецсейфа турист уже может «железобетонно» рассчитывать на полноценную компенсацию, ведь за хранение его имущества юридически отвечал именно отель.

Туроператоры также советуют делать копии документов, которые можно брать с собой, например, на экскурсии. Туристам может потребоваться подтверждение личности, например, при посадке на судно для морской прогулки, дайвинга и пр.

А вот деньги в Турции или Египте на отдыхе по системе «все включено» на пляже или у бассейна уже не понадобятся: на территории отелей работают рестораны/бары/кафе, пользование которыми входит в стоимость проживания, так что за напитки или снэки платить не придется.

Текст: Елена Мягкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53212
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...